Zum Hauptinhalt springen

EFH Lochmann

Für eine Familie wurde auf einem leicht geneigten Südhang, einem ehemaligen Weingarten, mit Blick Richtung Wien ein Niedrigenergiehaus in Holzbauweise konzipiert. Es setzt sich aus klar geordneten weißen Kuben zusammen, welche die Eingangssituation an der nördlichen Grundgrenze mit Zufahrt, Carport, Fahrradabstellplatz und Nebengebäude vom Privatgarten im Süden separieren. Ein länglicher Schwimmteich mit Filterzone und Bepflanzung bildet die Begrenzung zum südlichen Nachbarn. Wichtig war den Bauherren eine räumliche Trennung der Rückzugsräume von Eltern und Kindern. Durch eine klare Raumaufteilung in einen Elternbereich im Erdgeschoß und einen eigenen Bereich für die Kinder im Obergeschoß, wird dies erfüllt. Von dem Balkon, der den Kinderzimmern sowie einem Therapieraum vorgelagert ist, eröffnet sich ein wunderbarer Blick über Wien. Haustechnik: kontrollierte Wohnraumlüftung mit Erdwärmepumpe, Solekreis, Fußbodenheizung und ein Lehmputz im Wohnbereich.